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handgefertigte feine Küchenmesser

und andere Gebrauchsmesser

                                                                                 zuletzt aktualisiert am 5.9.2020

 Küchenmesser:

Küchenmesser müssen vor Allem Eines sein:

- sehr scharf

- möglichst auch schnitthaltig,

- gut und einfach nachschärfbar,

- wenig empfindlich gegen Feuchtigkeit, da das Schnittgut oft wasserhaltig ist.

Da man ein gutes Küchenmesser in der Regel anständig pflegt und trocken lagert, spielt die Frage "rostfrei"  oder nicht, eigentlich eine untergeordnete Rolle, ist für viele aber trotzdem ein Auswahlkriterium.

Grundsätzlich gilt: 

ein guter Carbonstahl (nicht rostfrei) läßt sich schärfer anschleifen

                                        und einfacher nachschärfen, kann aber im Laufe der Zeit etwas

                                        grau anlaufen.

rostfreie Stähle (mehr als 18% Crom) benötigen einen steileren Anschliff der Schneide

                                        und sind schwieriger nachschärfbar.

Als guten Kompromiß verwende ich gern einen D2 Klingenstahl, der mit ca. 13% Cromanteil als "rostträge" gilt und mit einer Härte von gut 60 Rockwell sehr schnitthaltig ist.

Griffmaterial:

Sehr pflegeleicht und nahezu unkaputtbar sind Griffe aus Micarta, Kunstharz oder G10. Auch Naturmaterial wie Horn oder Knochen sind relativ pflegeleicht.

Wer sein Küchenmesser gut pflegt, für den ist auch ein schöner Holzgriff attraktiv, er benötigt aber hin und wieder etwas Aufmerksamkeit, leichtes Einölen, nachpolieren etc.

Wichtig:

Ein gutes Küchenmesser gehört nicht in die Geschirrspülmaschine !!!

Hier nun einige Beispiele:

 

mittelgroßes Allround Küchenmesser mit einer Klinge aus feinem Carbon-Nickelstahl, angelassen auf 60 Rockwell. Die Klinge ist 138 mm lang, 32 mm breit und 3 mm stark. Durchgehende Blattangel mit Canvas Micarta Griffschalen. ---Nr. I 062---mittelgroßes Allround Küchenmesser mit einer Klinge aus feinem Carbon-Nickelstahl, angelassen auf 60 Rockwell. Die Klinge ist 138 mm lang, 32 mm breit und 3 mm stark. Durchgehende Blattangel mit Canvas Micarta Griffschalen. ---Nr. I 062---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

kleines, sehr handliches Küchenmesser mit einer Klinge aus rostträgem D2 Klingenstahl, angelassen auf 61 Rockwell. Die Klinge ist 100 mm lang, 25 mm breit und 2,4 mm stark. Durchgehende Blattangel mit Canvas Micarta Griffschalen. ---Nr. I 053---kleines, sehr handliches Küchenmesser mit einer Klinge aus rostträgem D2 Klingenstahl, angelassen auf 61 Rockwell. Die Klinge ist 100 mm lang, 25 mm breit und 2,4 mm stark. Durchgehende Blattangel mit Canvas Micarta Griffschalen. ---Nr. I 053---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

mittelgroßes, handliches Universalküchenmesser mit einer Klinge aus rostträgem D2 Klingenstahl, angelassen auf 61 Rockwell. Die Klinge ist 135 mm lang, 30 mm breit und 2,4 mm stark. Durchgehende Blattangel mit Canvas Micarta Griffschalen. ---Nr. I 052---mittelgroßes, handliches Universalküchenmesser mit einer Klinge aus rostträgem D2 Klingenstahl, angelassen auf 61 Rockwell. Die Klinge ist 135 mm lang, 30 mm breit und 2,4 mm stark. Durchgehende Blattangel mit Canvas Micarta Griffschalen. ---Nr. I 052---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

großes Küchenmesser (Chefmesser),  Klinge mit durchgehender Blattangel aus bestem Carbon Klingenstahl, angelassen auf 61 Rockwell. Die Klinge ist 230 mm lang, 50 mm breit und 3,2 mm stark. Griffschalen aus unverwüstlichem  Jute Micarta mit Neusilber Pins. ---Nr. I 038---großes Küchenmesser (Chefmesser), Klinge mit durchgehender Blattangel aus bestem Carbon Klingenstahl, angelassen auf 61 Rockwell. Die Klinge ist 230 mm lang, 50 mm breit und 3,2 mm stark. Griffschalen aus unverwüstlichem Jute Micarta mit Neusilber Pins. ---Nr. I 038---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

großes Küchenmesser mit einer Klinge mit durchgehender Blattangel aus bestem Carbon Klingenstahl, angelassen auf 61 Rockwell. Die Klinge ist 225 mm lang, 50 mm breit und 3,2 mm stark. Griffschalen aus unverwüstlichem Jute Micarta mit Neusilber Pins. ---Nr. I 039---großes Küchenmesser mit einer Klinge mit durchgehender Blattangel aus bestem Carbon Klingenstahl, angelassen auf 61 Rockwell. Die Klinge ist 225 mm lang, 50 mm breit und 3,2 mm stark. Griffschalen aus unverwüstlichem Jute Micarta mit Neusilber Pins. ---Nr. I 039---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

großes Küchenmesser mit einer Klinge mit durchgehender Blattangel aus bestem Carbon Klingenstahl, angelassen auf 61 Rockwell. Die Klinge ist 230 mm lang, 50 mm breit und 3,2 mm stark.  Griffschalen aus unverwüstlichem Canvas Micarta mit Neusilber Pins. ---Nr. I 040---großes Küchenmesser mit einer Klinge mit durchgehender Blattangel aus bestem Carbon Klingenstahl, angelassen auf 61 Rockwell. Die Klinge ist 230 mm lang, 50 mm breit und 3,2 mm stark. Griffschalen aus unverwüstlichem Canvas Micarta mit Neusilber Pins. ---Nr. I 040---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

großes Küchenmesser mit einer Klinge aus O1 Carbon Klingenstahl, sauscharf.
Die Klinge ist 230 mm lang, 40 mm breit und 3 mm stark. Durchgehende Blattangel mit Palisander Griffschalen. ---Nr. I 008---großes Küchenmesser mit einer Klinge aus O1 Carbon Klingenstahl, sauscharf. Die Klinge ist 230 mm lang, 40 mm breit und 3 mm stark. Durchgehende Blattangel mit Palisander Griffschalen. ---Nr. I 008---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hier zwei weitere kleine Neck-Knifes, Klingen aus rostfreiem Klingenstahl, Klingen 60 mm lang, 25 mm breit und 3,2 mm stark, angelassen auf 57 Rockwell. Griffe aus Eiche natur bzw. Ebenholz, diese kleinen Schätzchen wiegen nur 56 g und sind rattenscharf. ---Nr. H 050 und H 051---Hier zwei weitere kleine Neck-Knifes, Klingen aus rostfreiem Klingenstahl, Klingen 60 mm lang, 25 mm breit und 3,2 mm stark, angelassen auf 57 Rockwell. Griffe aus Eiche natur bzw. Ebenholz, diese kleinen Schätzchen wiegen nur 56 g und sind rattenscharf. ---Nr. H 050 und H 051---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ein sehr schönes und universell einsetzbares Küchenmesser mit einer Klinge aus rostfreiem Klingenstahl, 110 mm lang, 30 mm breit und 3,2 mm stark, angelassen auf 57 Rockwell.  Sehr scharf und gut nachschärfbar. Handschutz aus Neusilber, Griff aus Zebrano Hartholz.  ---Nr. H 053---Ein sehr schönes und universell einsetzbares Küchenmesser mit einer Klinge aus rostfreiem Klingenstahl, 110 mm lang, 30 mm breit und 3,2 mm stark, angelassen auf 57 Rockwell. Sehr scharf und gut nachschärfbar. Handschutz aus Neusilber, Griff aus Zebrano Hartholz. ---Nr. H 053---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

kleiner Küchenhelfer, mit einer Klinge aus O1 Carbonstahl, 135 mm lang, 50 mm breit und 3 mm stark, angelassen auf 60 Rockwell. Handschutz aus Neusilber, Griff aus Birke Maserholz. ---Nr. H 019---kleiner Küchenhelfer, mit einer Klinge aus O1 Carbonstahl, 135 mm lang, 50 mm breit und 3 mm stark, angelassen auf 60 Rockwell. Handschutz aus Neusilber, Griff aus Birke Maserholz. ---Nr. H 019---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

schönes kleines Allzweckmesser mit einer Klinge aus rostträgem D2 Klingenstahl, 120 mm lang, 30 mm breit und 4,4 mm stark, angelassen auf 60 Rockwell, Griff aus Ebenholz mit Einsätzen aus tranparentem Epoxidharz in Edelstahl --- Nr. H 002 ---schönes kleines Allzweckmesser mit einer Klinge aus rostträgem D2 Klingenstahl, 120 mm lang, 30 mm breit und 4,4 mm stark, angelassen auf 60 Rockwell, Griff aus Ebenholz mit Einsätzen aus tranparentem Epoxidharz in Edelstahl --- Nr. H 002 ---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

elegantes kleines Brotzeit- oder auch Küchenmesser mit einer nur 2 mm starken Klinge aus rostfreiem 440A Klingenstahl, angelassen auf 56 Rockwell, Klingenlänge 100 mm.  durchgehende Blattangel mit Messingbacken und Rinderhorn Griffschalen.  ---Nr. G 015---elegantes kleines Brotzeit- oder auch Küchenmesser mit einer nur 2 mm starken Klinge aus rostfreiem 440A Klingenstahl, angelassen auf 56 Rockwell, Klingenlänge 100 mm. durchgehende Blattangel mit Messingbacken und Rinderhorn Griffschalen. ---Nr. G 015---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 sehr schönes Jagd- oder auch Brotzeitmesser mit einer Klinge aus rostfreiem 440A Klingenstahl, Klingenmaße L-B-D  115-30-3,1 mm, angelassen auf 56 Rockwell.  Durchgehende Blattangel mit Messingbacken und Hirschhorn Griffschalen.  ---Nr. G 016---sehr schönes Jagd- oder auch Brotzeitmesser mit einer Klinge aus rostfreiem 440A Klingenstahl, Klingenmaße L-B-D 115-30-3,1 mm, angelassen auf 56 Rockwell. Durchgehende Blattangel mit Messingbacken und Hirschhorn Griffschalen. ---Nr. G 016---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 Austern Messer mit einer Klinge aus O-1 Carbon Klingenstahl, 65 mm lang, an der Basis 20 mm breit und 2 mm stark. Handschutz aus Neusilber und Griff aus gebeiztem Buchenholz.  ---Nr. A002---Austern Messer mit einer Klinge aus O-1 Carbon Klingenstahl, 65 mm lang, an der Basis 20 mm breit und 2 mm stark. Handschutz aus Neusilber und Griff aus gebeiztem Buchenholz. ---Nr. A002---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sehr schönes Vielzweckmesser, auch gut für die Küche geeignet, Klinge aus rostträgem D2 Klingenstahl mit Steckangel und Griff aus Amazakoue aus Amazakoue Hartholz,  Pin und Griffeinlagen aus Neusilber mit transparenter Epoxidharzfüllung, Klingenmaße L-B-D  120 - 30 - 4,4 mm, angelassen auf 60 Rockwell,  --- Nr. G 062 ---Sehr schönes Vielzweckmesser, auch gut für die Küche geeignet, Klinge aus rostträgem D2 Klingenstahl mit Steckangel und Griff aus Amazakoue aus Amazakoue Hartholz, Pin und Griffeinlagen aus Neusilber mit transparenter Epoxidharzfüllung, Klingenmaße L-B-D 120 - 30 - 4,4 mm, angelassen auf 60 Rockwell, --- Nr. G 062 ---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sehr schönes Allzweckmesser, z.B. für die Küche, Klinge geschmiedet aus einer alten Kutschenblattfeder, Klingenmaße L-B-D  165-40-3,2 mm, Griffschalen aus Amazakoue Hartholz mit Neusilber nieten. ---Nr. 282---Sehr schönes Allzweckmesser, z.B. für die Küche, Klinge geschmiedet aus einer alten Kutschenblattfeder, Klingenmaße L-B-D 165-40-3,2 mm, Griffschalen aus Amazakoue Hartholz mit Neusilber nieten. ---Nr. 282---