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handgefertigte feine Küchenmesser

und andere Gebrauchsmesser

                                                                                 zuletzt aktualisiert am 3.4. 2021

 Küchenmesser:

Küchenmesser müssen vor Allem Eines sein:

- sehr scharf

- möglichst auch schnitthaltig,

- gut und einfach nachschärfbar,

- wenig empfindlich gegen Feuchtigkeit, da das Schnittgut oft wasserhaltig ist.

Da man ein gutes Küchenmesser in der Regel anständig pflegt und trocken lagert, spielt die Frage "rostfrei"  oder nicht, eigentlich eine untergeordnete Rolle, ist für viele aber trotzdem ein Auswahlkriterium.

Grundsätzlich gilt: 

ein guter Carbonstahl (nicht rostfrei) läßt sich schärfer anschleifen

                                        und einfacher nachschärfen, kann aber im Laufe der Zeit etwas

                                        grau anlaufen.

rostfreie Stähle (mehr als 18% Crom) benötigen einen steileren Anschliff der Schneide

                                        und sind schwieriger nachschärfbar.

Als guten Kompromiß verwende ich gern einen D2 Klingenstahl, der mit ca. 13% Cromanteil als "rostträge" gilt und mit einer Härte von gut 60 Rockwell sehr schnitthaltig ist.

Griffmaterial:

Sehr pflegeleicht und nahezu unkaputtbar sind Griffe aus Micarta, Kunstharz oder G10. Auch Naturmaterial wie Horn oder Knochen sind relativ pflegeleicht.

Wer sein Küchenmesser gut pflegt, für den ist auch ein schöner Holzgriff attraktiv, er benötigt aber hin und wieder etwas Aufmerksamkeit, leichtes Einölen, nachpolieren etc.

Wichtig:

Ein gutes Küchenmesser gehört nicht in die Geschirrspülmaschine !!!

Hier nun einige Beispiele:

 

drei sehr schöne kleine und handliche Küchenmesser, ideal für alle kleineren Schneidarbeiten. Die Klingen sind jeweils 110 mm lang, 22 mm breit und 2 mm stark, gefertigt aus O1 Carbon Klingenstahl und angelassen auf 59 Rockwell. Flachschiff bis hoch zum Klingenrücken, das macht die kleinen Helfer rattenscharf und sehr schnittig. Griffschalen aus Canvas Micarta beim oberen und unteren, Tigerwood beim mittleren. ---Nr. K 018, K 019 und K 020---drei sehr schöne kleine und handliche Küchenmesser, ideal für alle kleineren Schneidarbeiten. Die Klingen sind jeweils 110 mm lang, 22 mm breit und 2 mm stark, gefertigt aus O1 Carbon Klingenstahl und angelassen auf 59 Rockwell. Flachschiff bis hoch zum Klingenrücken, das macht die kleinen Helfer rattenscharf und sehr schnittig. Griffschalen aus Canvas Micarta beim oberen und unteren, Tigerwood beim mittleren. ---Nr. K 018, K 019 und K 020---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

drei sehr schöne und handliche Küchenmesser mit Klingen aus rostträgem D2 Klingenstahl, angelassen auf 60 Rockwell. Die Klingen sind 110 mm lang, 30 mm breit und am Klingenrücken 2,5 mm stark, Flachschliff bis hoch zum Klingenrücken. Durchgehende Blattangeln mit Griffschalen aus stabilisiertem Nußbaum Maserholz und Canvas Micarta. Die Messer sind rattenscharf und liegen sehr gut in der Hand. ---Nr. K 026, K 027 und K 028---drei sehr schöne und handliche Küchenmesser mit Klingen aus rostträgem D2 Klingenstahl, angelassen auf 60 Rockwell. Die Klingen sind 110 mm lang, 30 mm breit und am Klingenrücken 2,5 mm stark, Flachschliff bis hoch zum Klingenrücken. Durchgehende Blattangeln mit Griffschalen aus stabilisiertem Nußbaum Maserholz und Canvas Micarta. Die Messer sind rattenscharf und liegen sehr gut in der Hand. ---Nr. K 026, K 027 und K 028---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

vier mittelgroße sehr schöne Küchenmesser für universelle Schneidarbeiten, die Klingen sind jeweils 140 mm lang, 30 mm breit und 3 mm stark, mit einem Flachschliff bis hoch zum Klingenrücken. Die Klingensind aus O1 Carbon Klingenstahl gefertigt und angelassen auf 59 Rockwell. Griffschalen von links nach rechts aus Canvas Micarta, Jute Micarta, und zweimal aus stabilisiertem Pappel Maserholz.  ---Nr. K 021 bis K 024---vier mittelgroße sehr schöne Küchenmesser für universelle Schneidarbeiten, die Klingen sind jeweils 140 mm lang, 30 mm breit und 3 mm stark, mit einem Flachschliff bis hoch zum Klingenrücken. Die Klingensind aus O1 Carbon Klingenstahl gefertigt und angelassen auf 59 Rockwell. Griffschalen von links nach rechts aus Canvas Micarta, Jute Micarta, und zweimal aus stabilisiertem Pappel Maserholz. ---Nr. K 021 bis K 024---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

sehr schöne und große Küchenmesser (Chefmesser) mit Klingen aus O1 Carbon Klingenstahl, angelassen auf 59 Rockwell.  Klingenlänge 210 mm, -breite 50 mm -stärke am Klingenrücken 3 mm. die Griffe sind aus stabilisiertem Wallnuß Maserholz gefertigt und sehr dekorativ. Die Messer sind rattenscharf und liegen sehr gut in der Hand. ---Nr. K 029, K 030 und K 031---sehr schöne und große Küchenmesser (Chefmesser) mit Klingen aus O1 Carbon Klingenstahl, angelassen auf 59 Rockwell. Klingenlänge 210 mm, -breite 50 mm -stärke am Klingenrücken 3 mm. die Griffe sind aus stabilisiertem Wallnuß Maserholz gefertigt und sehr dekorativ. Die Messer sind rattenscharf und liegen sehr gut in der Hand. ---Nr. K 029, K 030 und K 031---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

sehr schöne große Küchenmesser (Chefmesser) mit Klingen aus O1 Carbon Klingenstahl, angelassen auf 59 Rockwell. Klingenlänge 210 mm, -breite 50 mm und -stärke am Klingenrücken 3 mm. Die Griffschalen sind aus stabilisierten Hölzern gefertigt und sehr dekorativ. Die Messer sind rattenscharf und liegen sehr gut in der Hand. ---Nr. K 032, K 033 und K 034---sehr schöne große Küchenmesser (Chefmesser) mit Klingen aus O1 Carbon Klingenstahl, angelassen auf 59 Rockwell. Klingenlänge 210 mm, -breite 50 mm und -stärke am Klingenrücken 3 mm. Die Griffschalen sind aus stabilisierten Hölzern gefertigt und sehr dekorativ. Die Messer sind rattenscharf und liegen sehr gut in der Hand. ---Nr. K 032, K 033 und K 034---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

mittelgroßes Allround Küchenmesser mit einer Klinge aus feinem Carbon-Nickelstahl, angelassen auf 60 Rockwell. Die Klinge ist 138 mm lang, 32 mm breit und 3 mm stark. Durchgehende Blattangel mit Canvas Micarta Griffschalen. ---Nr. I 062---mittelgroßes Allround Küchenmesser mit einer Klinge aus feinem Carbon-Nickelstahl, angelassen auf 60 Rockwell. Die Klinge ist 138 mm lang, 32 mm breit und 3 mm stark. Durchgehende Blattangel mit Canvas Micarta Griffschalen. ---Nr. I 062---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

kleines, sehr handliches Küchenmesser mit einer Klinge aus rostträgem D2 Klingenstahl, angelassen auf 61 Rockwell. Die Klinge ist 100 mm lang, 25 mm breit und 2,4 mm stark. Durchgehende Blattangel mit Canvas Micarta Griffschalen. ---Nr. I 053---kleines, sehr handliches Küchenmesser mit einer Klinge aus rostträgem D2 Klingenstahl, angelassen auf 61 Rockwell. Die Klinge ist 100 mm lang, 25 mm breit und 2,4 mm stark. Durchgehende Blattangel mit Canvas Micarta Griffschalen. ---Nr. I 053---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

schönes kleines Allzweckmesser mit einer Klinge aus rostträgem D2 Klingenstahl, 120 mm lang, 30 mm breit und 4,4 mm stark, angelassen auf 60 Rockwell, Griff aus Ebenholz mit Einsätzen aus tranparentem Epoxidharz in Edelstahl --- Nr. H 002 ---schönes kleines Allzweckmesser mit einer Klinge aus rostträgem D2 Klingenstahl, 120 mm lang, 30 mm breit und 4,4 mm stark, angelassen auf 60 Rockwell, Griff aus Ebenholz mit Einsätzen aus tranparentem Epoxidharz in Edelstahl --- Nr. H 002 ---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sehr schönes Vielzweckmesser, auch gut für die Küche geeignet, Klinge aus rostträgem D2 Klingenstahl mit Steckangel und Griff aus Amazakoue aus Amazakoue Hartholz,  Pin und Griffeinlagen aus Neusilber mit transparenter Epoxidharzfüllung, Klingenmaße L-B-D  120 - 30 - 4,4 mm, angelassen auf 60 Rockwell,  --- Nr. G 062 ---Sehr schönes Vielzweckmesser, auch gut für die Küche geeignet, Klinge aus rostträgem D2 Klingenstahl mit Steckangel und Griff aus Amazakoue aus Amazakoue Hartholz, Pin und Griffeinlagen aus Neusilber mit transparenter Epoxidharzfüllung, Klingenmaße L-B-D 120 - 30 - 4,4 mm, angelassen auf 60 Rockwell, --- Nr. G 062 ---