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handgefertigte feine Küchenmesser

und andere Gebrauchsmesser

                                                                                 zuletzt aktualisiert am  13.7.. 2022

 Küchenmesser:

Küchenmesser müssen vor Allem Eines sein:

- sehr scharf

- möglichst auch schnitthaltig,

- gut und einfach nachschärfbar,

- wenig empfindlich gegen Feuchtigkeit, da das Schnittgut oft wasserhaltig ist.

Da man ein gutes Küchenmesser in der Regel anständig pflegt und trocken lagert, spielt die Frage "rostfrei"  oder nicht, eigentlich eine untergeordnete Rolle, ist für viele aber trotzdem ein Auswahlkriterium.

Grundsätzlich gilt: 

ein guter Carbonstahl (nicht rostfrei) läßt sich schärfer anschleifen

                                        und einfacher nachschärfen, kann aber im Laufe der Zeit etwas

                                        grau anlaufen.

rostfreie Stähle (mehr als 18% Crom) benötigen einen steileren Anschliff der Schneide

                                        und sind schwieriger nachschärfbar.

Als guten Kompromiß verwende ich gern einen D2 Klingenstahl, der mit ca. 13% Cromanteil als "rostträge" gilt und mit einer Härte von gut 60 Rockwell sehr schnitthaltig ist.

Griffmaterial:

Sehr pflegeleicht und nahezu unkaputtbar sind Griffe aus Micarta, Kunstharz oder G10. Auch Naturmaterial wie Horn oder Knochen sind relativ pflegeleicht.

Wer sein Küchenmesser gut pflegt, für den ist auch ein schöner Holzgriff attraktiv, er benötigt aber hin und wieder etwas Aufmerksamkeit, leichtes Einölen, nachpolieren etc.

Wichtig:

Ein gutes Küchenmesser gehört nicht in die Geschirrspülmaschine !!!

Hier nun einige Beispiele:

 

Hier nun ein etwas längeres schlankes Küchenmesser mit einer Klinge aus O1 Carbon Klingenstahl, angelassen auf 61 Rockwell. Die Klinge ist 160 mm lang, 25 mm breit und 4,2 mm stark. Backen aus Messing, Griffschalen aus stabilisiertem Wallnußholz. ---Nr. L 046---Hier nun ein etwas längeres schlankes Küchenmesser mit einer Klinge aus O1 Carbon Klingenstahl, angelassen auf 61 Rockwell. Die Klinge ist 160 mm lang, 25 mm breit und 4,2 mm stark. Backen aus Messing, Griffschalen aus stabilisiertem Wallnußholz. ---Nr. L 046---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Handliches kleines Küchenmesser mit einer Klinge aus O1 Carbon Klingenstahl, angelassen auf 60 Rockwell. Die Klinge ist 120 mm lang, 30 mm breit und 3,2 mm stark. Backen aus Messing, Griffschalen aus heimischem stablisiertem Eschenholz. ---Nr. L 039---Handliches kleines Küchenmesser mit einer Klinge aus O1 Carbon Klingenstahl, angelassen auf 60 Rockwell. Die Klinge ist 120 mm lang, 30 mm breit und 3,2 mm stark. Backen aus Messing, Griffschalen aus heimischem stablisiertem Eschenholz. ---Nr. L 039---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Handliches Küchenmesser mit einer Klinge aus  Carbon Nickelstahll, angelassen auf 60 Rockwell. Die Klinge ist 120 mm lang, 30 mm breit und 3 mm stark. Backen aus Messing, Griffschalen aus stabilisiertem Pappel Maserholz. ---Nr. L 042---Handliches Küchenmesser mit einer Klinge aus Carbon Nickelstahll, angelassen auf 60 Rockwell. Die Klinge ist 120 mm lang, 30 mm breit und 3 mm stark. Backen aus Messing, Griffschalen aus stabilisiertem Pappel Maserholz. ---Nr. L 042---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

sehr schönes, großes Chef-Messer mit einer Klinge aus rostträgem D2 Klingenstahl, angelassen auf 61 Rockwell, die Klinge ist damit sehr scharf und schnitthaltig. Die
Klinge ist ca. 210 mm lang, 50 mm breit und 3,2 mm stark. Durchgehende Blattangel mit Griffschalen aus schön gemasertem  Wüsteneisenholz. ---Nr. L 016---sehr schönes, großes Chef-Messer mit einer Klinge aus rostträgem D2 Klingenstahl, angelassen auf 61 Rockwell, die Klinge ist damit sehr scharf und schnitthaltig. Die Klinge ist ca. 210 mm lang, 50 mm breit und 3,2 mm stark. Durchgehende Blattangel mit Griffschalen aus schön gemasertem Wüsteneisenholz. ---Nr. L 016---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

großes Chef Messer im Santoku Stil mit einer Klinge aus rostträgem D2 Klingenstahl, angelassen auf 61 Rockwell, damit sehr scharf und schnitthaltig. Die Klinge ist ca. 210 mm lang, 50 mm breit und 3,2 mm stark. Durchgehende Blattangel mit Griffschalen aus schön gemasertem  Wüsteneisenholz. ---Nr. L 013---großes Chef Messer im Santoku Stil mit einer Klinge aus rostträgem D2 Klingenstahl, angelassen auf 61 Rockwell, damit sehr scharf und schnitthaltig. Die Klinge ist ca. 210 mm lang, 50 mm breit und 3,2 mm stark. Durchgehende Blattangel mit Griffschalen aus schön gemasertem Wüsteneisenholz. ---Nr. L 013---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

mittelgroßes Schneidmesser in leicht geschwungener Form mit einer Klinge aus rostträgem D2 Klingenstahl, angelassen auf 61 Rockwell, damit sehr scharf und schnitthaltig. Die Klinge ist ca. 130 mm lang, an der breitesten Stelle 35 mm breit und nur 2,2 mm stark. Durchgehende Blattangel mit Griffschalen aus Tropen Hartholz. ---Nr. L 017---mittelgroßes Schneidmesser in leicht geschwungener Form mit einer Klinge aus rostträgem D2 Klingenstahl, angelassen auf 61 Rockwell, damit sehr scharf und schnitthaltig. Die Klinge ist ca. 130 mm lang, an der breitesten Stelle 35 mm breit und nur 2,2 mm stark. Durchgehende Blattangel mit Griffschalen aus Tropen Hartholz. ---Nr. L 017---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

fast gleiches Schneidmesser wie das L 017, nur einwenig schlanker in der Form. ---Nr. L 019---fast gleiches Schneidmesser wie das L 017, nur einwenig schlanker in der Form. ---Nr. L 019---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Ein schönes und handliches Küchenmesser mit einer Klinge aus O1 Carbon Klingenstahl, nicht rostfrei, aber sehr scharf und mit über 60 Rockwell auch sehr schnitthaltig. Die Klinge ist 160 mm lang und 3,2 mm stark. Die Griffschalen auf der durchgehenden Blattangel sind aus stabilisiertem heimischen Ahornholz gefertigt. ---Nr. L 033---Ein schönes und handliches Küchenmesser mit einer Klinge aus O1 Carbon Klingenstahl, nicht rostfrei, aber sehr scharf und mit über 60 Rockwell auch sehr schnitthaltig. Die Klinge ist 160 mm lang und 3,2 mm stark. Die Griffschalen auf der durchgehenden Blattangel sind aus stabilisiertem heimischen Ahornholz gefertigt. ---Nr. L 033---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ein weiteres schönes und handliches  Küchenmesser, auch hier die Klinge aus nicht rostfreiem O1 Carbon Klingenstahl, sehr scharf und mit über 60 Rockwell auch sehr schnitthaltig. Die Klinge ist 150 mm lang und 3,2 mm stark. Die Griffschalen auf der durchgehenden Blattangel sind aus heimischem stabilisiertem Ahornholz gefertigt. ---Nr. L 034---Ein weiteres schönes und handliches Küchenmesser, auch hier die Klinge aus nicht rostfreiem O1 Carbon Klingenstahl, sehr scharf und mit über 60 Rockwell auch sehr schnitthaltig. Die Klinge ist 150 mm lang und 3,2 mm stark. Die Griffschalen auf der durchgehenden Blattangel sind aus heimischem stabilisiertem Ahornholz gefertigt. ---Nr. L 034---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

drei sehr schöne kleine und handliche Küchenmesser, ideal für alle kleineren Schneidarbeiten. Die Klingen sind jeweils 110 mm lang, 22 mm breit und 2 mm stark, gefertigt aus O1 Carbon Klingenstahl und angelassen auf 59 Rockwell. Flachschiff bis hoch zum Klingenrücken, das macht die kleinen Helfer rattenscharf und sehr schnittig. Griffschalen aus Canvas Micarta beim oberen und unteren, Tigerwood beim mittleren. ---Nr. K 018, K 019 und K 020---drei sehr schöne kleine und handliche Küchenmesser, ideal für alle kleineren Schneidarbeiten. Die Klingen sind jeweils 110 mm lang, 22 mm breit und 2 mm stark, gefertigt aus O1 Carbon Klingenstahl und angelassen auf 59 Rockwell. Flachschiff bis hoch zum Klingenrücken, das macht die kleinen Helfer rattenscharf und sehr schnittig. Griffschalen aus Canvas Micarta beim oberen und unteren, Tigerwood beim mittleren. ---Nr. K 018, K 019 und K 020---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

drei sehr schöne und handliche Küchenmesser mit Klingen aus rostträgem D2 Klingenstahl, angelassen auf 60 Rockwell. Die Klingen sind 110 mm lang, 30 mm breit und am Klingenrücken 2,5 mm stark, Flachschliff bis hoch zum Klingenrücken. Durchgehende Blattangeln mit Griffschalen aus stabilisiertem Nußbaum Maserholz und Canvas Micarta. Die Messer sind rattenscharf und liegen sehr gut in der Hand. ---Nr. K 026, K 027 und K 028---drei sehr schöne und handliche Küchenmesser mit Klingen aus rostträgem D2 Klingenstahl, angelassen auf 60 Rockwell. Die Klingen sind 110 mm lang, 30 mm breit und am Klingenrücken 2,5 mm stark, Flachschliff bis hoch zum Klingenrücken. Durchgehende Blattangeln mit Griffschalen aus stabilisiertem Nußbaum Maserholz und Canvas Micarta. Die Messer sind rattenscharf und liegen sehr gut in der Hand. ---Nr. K 026, K 027 und K 028---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

vier mittelgroße sehr schöne Küchenmesser für universelle Schneidarbeiten, die Klingen sind jeweils 140 mm lang, 30 mm breit und 3 mm stark, mit einem Flachschliff bis hoch zum Klingenrücken. Die Klingensind aus O1 Carbon Klingenstahl gefertigt und angelassen auf 59 Rockwell. Griffschalen von links nach rechts aus Canvas Micarta, Jute Micarta, und zweimal aus stabilisiertem Pappel Maserholz.  ---Nr. K 021 bis K 024---vier mittelgroße sehr schöne Küchenmesser für universelle Schneidarbeiten, die Klingen sind jeweils 140 mm lang, 30 mm breit und 3 mm stark, mit einem Flachschliff bis hoch zum Klingenrücken. Die Klingensind aus O1 Carbon Klingenstahl gefertigt und angelassen auf 59 Rockwell. Griffschalen von links nach rechts aus Canvas Micarta, Jute Micarta, und zweimal aus stabilisiertem Pappel Maserholz. ---Nr. K 021 bis K 024---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

mittelgroßes Allround Küchenmesser mit einer Klinge aus feinem Carbon-Nickelstahl, angelassen auf 60 Rockwell. Die Klinge ist 138 mm lang, 32 mm breit und 3 mm stark. Durchgehende Blattangel mit Canvas Micarta Griffschalen. ---Nr. I 062---mittelgroßes Allround Küchenmesser mit einer Klinge aus feinem Carbon-Nickelstahl, angelassen auf 60 Rockwell. Die Klinge ist 138 mm lang, 32 mm breit und 3 mm stark. Durchgehende Blattangel mit Canvas Micarta Griffschalen. ---Nr. I 062---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

kleines, sehr handliches Küchenmesser mit einer Klinge aus rostträgem D2 Klingenstahl, angelassen auf 61 Rockwell. Die Klinge ist 100 mm lang, 25 mm breit und 2,4 mm stark. Durchgehende Blattangel mit Canvas Micarta Griffschalen. ---Nr. I 053---kleines, sehr handliches Küchenmesser mit einer Klinge aus rostträgem D2 Klingenstahl, angelassen auf 61 Rockwell. Die Klinge ist 100 mm lang, 25 mm breit und 2,4 mm stark. Durchgehende Blattangel mit Canvas Micarta Griffschalen. ---Nr. I 053---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

schönes kleines Allzweckmesser mit einer Klinge aus rostträgem D2 Klingenstahl, 120 mm lang, 30 mm breit und 4,4 mm stark, angelassen auf 60 Rockwell, Griff aus Ebenholz mit Einsätzen aus tranparentem Epoxidharz in Edelstahl --- Nr. H 002 ---schönes kleines Allzweckmesser mit einer Klinge aus rostträgem D2 Klingenstahl, 120 mm lang, 30 mm breit und 4,4 mm stark, angelassen auf 60 Rockwell, Griff aus Ebenholz mit Einsätzen aus tranparentem Epoxidharz in Edelstahl --- Nr. H 002 ---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sehr schönes Vielzweckmesser, auch gut für die Küche geeignet, Klinge aus rostträgem D2 Klingenstahl mit Steckangel und Griff aus Amazakoue aus Amazakoue Hartholz,  Pin und Griffeinlagen aus Neusilber mit transparenter Epoxidharzfüllung, Klingenmaße L-B-D  120 - 30 - 4,4 mm, angelassen auf 60 Rockwell,  --- Nr. G 062 ---Sehr schönes Vielzweckmesser, auch gut für die Küche geeignet, Klinge aus rostträgem D2 Klingenstahl mit Steckangel und Griff aus Amazakoue aus Amazakoue Hartholz, Pin und Griffeinlagen aus Neusilber mit transparenter Epoxidharzfüllung, Klingenmaße L-B-D 120 - 30 - 4,4 mm, angelassen auf 60 Rockwell, --- Nr. G 062 ---